今年は、季節が夏と冬しかないようで
もう、すっかり寒くなってきた
鍋もすでに何回か食べている
そして、いよいよ
簡単ミネストローネがおいしい季節になってきた
私の料理は、いつもかなり適当で
絶対に必要な材料というのも
あまり、なかったりするのだが
この「簡単ミネストローネ」は
その中でも、特に適当に作って
すぐに食べられる上に
なかなか美味、と
私の自慢のレパートリーでもある
作り方は、非常に簡単
材料は、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ
その他、冷蔵庫の中を見て
食べ損ねていた野菜があれば
何をいれてもおいしくできる
野菜は、全部
みじん切り機に入れて、同じ大きさにカット
ナスやセロリなども
あれば、ガンガン入れてくれてOKだが
キャベツだけは、少し大きめの
ざく切りの方が美味だと思う
肉は、ベーコンがあればベストだが
ウインナーでも、シャウエッセンのような
コクのあるソーセージでも
それはそれで、なかなかおいしくなる
もちろん、ひき肉、トンコマ、鶏肉
オールオーケーだ
分量も、冷蔵庫に残っているものを
どさりと入れれば、それでOkだ
これを軽く炒めたら、水を加えて
ブイヨンキューブと、コショウ
あれば、ローリエの葉と、ハーブ類を適当にいれて
沸騰してから5分ほど煮る
最後に、トマトのダイスカットの缶詰を投入
味が薄ければ、トマトケチャップで整えて
完成である
食べ損ねて、少し硬くなった
バゲットなどのある時には
耐熱さらにミネストローネを注ぎ
バゲットを薄めに切り、上に乗せ
その上に、スライスチーズをのせて
オーブンで焼いている
チーズは、とろけるチーズなどがあればベストだが
普通のチーズでも、それなりにはとろけてくれるので
ミネストローネを吸ったバゲットは
オニオングラタンスープのようになり
なかなか、いける
冷蔵庫の掃除にもなり
野菜を大量に食べることができ
簡単で、美味で、少しごちそう風
寒い時期に、一度
お試し死いただきたい、ずぼらメニューだ
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