2024年6月3日月曜日

本当に3分でできる夕食・焼き肉モドキ

 この頃は

暑い寒いの差がありすぎて

風邪をひく、というほどではないが

どうにも体調がすぐれない


こういう時は、あまり凝った料理は作りたくない

かといって、スーパーの総菜も

特に食べたいと思う者もないし

外食するよりは、早く家に帰って

雷が怖くて震えている愛猫を

少しでも慰めてあげたいと思う

……私は自他ともに許す猫バカである

  正直、息子か愛猫か

  どちらか一人を選べと言われたら

  迷うことなく、愛猫を選ぶ程度には猫バカだ……


こういう時の料理は、肉と野菜をがっつり、に限る

肉と野菜をがっつりイケて

3分で済む料理

一つだけある

焼き肉モドキ

つまり、家庭用鉄板焼きモドキだ

先日、ニトリで一人用鉄板焼き器を買ったので

鉄板焼きにしようと思えばできるのだが

今日は、あまりにくたびれた

鉄板焼きを出す気力すらない

なので

鉄板焼きに使う材料を全部

フライパンで焼いてしまう

「鉄板焼きモドキ」にすることにした


豚肉のスライスと

野菜炒め用の野菜パックを二つ

あればキノコ

その辺を買ってきて

テフロン加工のフライパンに

土さっ、と全部開けてしまう

準備はこれだけだ


中火でそのまま放っておいて

その間に、着替えた服をハンガーにかけたり

丁寧にうがいをしたり

愛猫を、大丈夫、怖くない、と

膝にのせて、なでたりしているうちに

いい香りがし始めたら

キッチンに戻って、肉と野菜を軽くいためて

全体的に、火が通るようにする


根菜類、特に玉ねぎに火が通ったら

火を止めて、仕上げの味付けに

焼き肉のたれをぶっかける


丼に白飯をもりつけ

そのうえに、焼き肉のたれをまぶした

野菜と肉を、ドサッと載せて

「焼き肉丼」の完成である

レトルトの、シジミのスープと

家庭菜園でとれたイチゴを用意して

意外や意外、豪華な夕食の出来上がりである


コツは、火の通りが早くなるように

スライス肉を使うこと

牛肉でも悪くはないが

肉の味が上品すぎて

野菜炒め用の野菜2パックと一緒にすると

味が野菜に負けるような気がする

少なくとも、私は豚肉の方が好きだ


早い上に、やることはほとんどない

皿洗いは、丼とフライパンだけという

頭に超のつく、お手軽コースである

それでいて、焼き肉のたれのおかげで

かなりおいしく出来上がる

焼きすぎても、一切問題はないどころか

焼気が足りないより、ずっとおいしくなるので

料理として、気を遣うところも何もない


まさに、ズボラ人間大勝利、の

レシピである

疲れ果てたとき、食事を作りたくないとき

是非お試しあれ

ズボラ万歳!!




0 件のコメント:

コメントを投稿