2024年8月12日月曜日

夏の料理は電子レンジ・ナスと豚肉とししとうの麺つゆあえ

 暑い

誰が何と言おうと、暑い

こういう時は、冷ややっこや

そうめんも美味しいが

せっかくの夏本番、夏野菜も食べたくなる

それに

私は、冷たい肉料理が大好きだ


なので、近所のスーパーで

豚肉のスライスが100グラム85円になると

必ず作る、夏の定番料理がある


その名も、ナスと豚肉とししとうの麺つゆ和え

名前だけですべてを語っているような料理だ


ナスは1本、乱切りにして水にさらす

豚肉は薄切り肉100グラム

ナスと豚肉を油であえ

めんつゆを大匙2杯ふりかけ

電子レンジにかける

大体の目安は、600ワットで7分くらいだが

豚肉に火が通り

ナスがやら若くなっていればOKだ


ししとうは洗って、ヘタだけをとり

通常はそのまま

少し大きすぎるようなら

半分に切って

豚肉とナスに追加

さらに、めんつゆを大匙2杯分追加して

600ワットで1分から2分

電子レンジにかける


これで、出来上がりだ


鍋もフライパンも使わないので

台所が灼熱地獄にならずにすむうえ

洗い物も少なくてすむので

とにかく、便利だ

味付けも麺つゆだけ

切るのもナスだけなので

とにかく、手軽で、便利で

それでいて、想像以上に美味なうえに

野菜が、「夏」を主張している


熱いまま、冷ややっこと取り合わせても美味しく

冷蔵庫で一晩冷やして

そうめんと取り合わせても、なかなかいける

多めに作れば、弁当のおかずにもなる


我が家の夏の定番メニューでもある

是非一度、お試しあれ







ししとうは、使い残しがあると面倒なので

1パック全部使ってしまう

大体、10本くらいだろうと思う


0 件のコメント:

コメントを投稿