2024年12月13日金曜日

明日はクリスマス用のお買い物

 ボーナスが出て

少し懐が温かいのと

10月、11月の家計が黒字になった分

クリスマスを少し豪華に

迎えることができそうだ


ツリーとリースは、買い替えない

毎年同じものを、大切に使っている

クリスマス用の、特別な食器も

亡き母が好きで、集めていたのを

使わせてもらっているので

ろうそく立ても、フォークレストも

一通り、かなり趣味の良いものがそろっている


クリスマスのディナーは

たいてい、自分で作っている

と言っても、チキンの胸肉を

前の晩から、醤油とチューブショウガ

ごま油、ソース、ケチャップに付け込んでおいたものを

オーブンで焼くだけなので

ほとんど、手間いらずのわりに

ごちそうに見えるという

ずぼら人間大勝利、のメニューだ

これと、クリスマスカラーになるように

スープは、ウクライナ産のレトルトボルシチ

レタスと赤パブリカのシャキシャキサラダ

アボカドと、スモークサーモンのセビーチェ

さすがに、ケーキだけは手が回らず

注文してしまうのだが

あとは、切れかけているオリーブオイルを買っておけば

特に、今から準備するものも、なさそうだ


すると、最後の仕上げ

クリスマス用の花だ

ポインセチアは、定番だ

この頃は、ピンクや白の

プリンセチア、というものもあるようだが

私は、シンプルな赤の方が好みだ


毎年、ポインセチアと一緒に買うのが

鉢植えのシクラメンだ

これが、毎年どんどん新しい品種が出てくるので

花屋の店先に行って

あれこれと選ぶだけで、思わずワクワクしてくる

昔は、赤と白、それにピンクくらいしかなかったが

今では

ピンクもショッキングピンクから

淡いベビーピンク

赤も、ワインレッドに近い、黒バラのような赤から

朱赤まで、いろいろある

形も、フリルになったような、フリフリの花びらから

なんと、上向きのシクラメンまで

本当にいろいろとありすぎて

帰って、選べなくて困ってしまうくらいだ


明日は、せっかくの休日なので

近所のホームセンターに出かけて

玄関に飾るシクラメンと、ポインセチア

庭のコンテナに植える、ガーデンシクラメンの苗を6個

ごっそりと買ってこようと思っている

ツリーも華やかだが

やはり、私は生きた花が飾ってあると

いかにも

さあ、これからクリスマスを迎えるぞ、という

気構えができるようで

なんとなく、今年の有終の美を飾るために

あと一息、がんばろう、と

気合がはいってくるのだ


ちなみに、私が今、一番欲しいのは

今年発表されたばかりの新品種

「ジックスレッド」

近所の花屋では、取り扱いがなかった品種だ

どう見ても、今までの「シクラメン」のイメージとは

全く違い、本当にシクラメンなのか、と思うようなのが

とても面白いうえに

白い部分が星のようで

とても気に入った

自分へのクリスマスプレゼントに

なんとしても欲しい

下に、画像を貼ってみた

なるほど、これなら欲しくもなるね、と

言っていただければ、幸いである





0 件のコメント:

コメントを投稿