先日、クリスマスのごちそうメニューに
アボカドとスモークサーモンのセビーチェ、と
書いたところ
「セビーチェとは何ですか」
「簡単に作れますか」
「レシピを紹介してください」という
メールを複数いただいた
なので、今日は
セビーチェの話をしようと思う
セビーチェというのは、もともとメキシコ料理で
私が何年か聞いている
NHKのラジオ「まいにちスペイン語」の
テキストの最初の
カラーページで、写真入りで紹介されていた
私が作るものなので
そのレシピより、ずっと、あっさりと
手間いらずにアレンジしているので
本場メキシコの方からすれば
これはセビーチェとは呼んでほしくない、と
思われるかもしれない
ただ、その分だけ
適当で、簡単なのは間違いないと思う
そもそも、セビーチェとは
みじん切りにした玉ねぎを
レモン果汁にしばらく漬け込む
マリネ、というか、酢漬けというか
そういった感じの料理だ
なので、あっさり、さわやか系の好きな方には
気に入るとは思うが
酸っぱいものが好きではない方には
あまりお勧めしない
私のレシピは、簡単、というか
冷蔵庫の中身と相談、というようなもので
正直、毎回少しずつ変わる
だが、無理矢理にでも
一番スタンダードなものを書くとすれば
材料は
アボカド 半分
玉ねぎ 半分
ミニトマト 3玉
モッツァレラチーズの小さなもの(あれば)
適量
スモークサーモン 3切れ
ポッカレモン 大匙 1
オリーブオイル 大匙1
塩コショウ 少々
作り方は
① 玉ねぎを粗みじんに切る
面倒くさい時は、スライサーで
薄くスライスする
② 玉ねぎをボールに入れ
ポッカレモンとオリーブオイルをかける
③ アボカド半分を8個くらいにスライスする
④ スモークサーモンを一口大に切る
⑤ ミニトマトを半分に切る
⑥ モッツァレラチーズを半分に切る
(一口大の、ミニトマトと同じくらいの大きさのものが
市販されているので
私はこれを主に愛用しているが
もしなければ、ミニトマトと同じ大きさを
目安にするといいと思う)
⑦ 切ったもの全部を、玉ねぎと同じボールに入れ
形が崩れない程度にかき混ぜ
20分ほどおいて、味をなじませる
……というか
私はこの間に肉やスープ、サラダやパンなど
ほかの料理の準備をしておく
大体、準備が終わって
食べごろになったころに
セビーチェの味もなじんでいる……
これで、出来上がり
あとは、美味しくいただくだけだ
アボカドは、緑がクリスマスカラーで
見栄えがすることと
スモークサーモンは、私の大好物だという理由で
使っているのだが
サーモンの代わりに
ゆでた小エビを使っても
マグロの刺身を薄く切って
カルパッチョのようにしても
美味だろうと思う
私の知人に、これを教えたところ
魚なら、なんでも合いそうだと言い出し
今では
仕事終わりにスーパーにより
安くなっている刺身類があれば
1パック買ってきて
家に着いたら、すぐに仕込んで
その晩のメインディッシュにしているそうだ
白身魚なら、どれでも美味だが
意外にイケるのが
タコとホタテだそうだ
もともと、メキシコ料理は
各国や、各地の多様な食文化が
まじりあってできたものなので
幅が広く、自由なのだそうだ
もしよろしければ
今年のクリスマスは
セビーチェで、思いっきり自由に
好きなものをアレンジして
楽しんでみてはいかがだろうか
もし口に合わなければ
市販のドレッシングをかけて、ごまかすという
必殺技もあることも
そっと、申し添えておく
0 件のコメント:
コメントを投稿