2025年2月7日金曜日

超単純・和風ドレッシングの作り方

 だんだん寒くなってきて

野菜を水で洗うのも

少しずつ、おっくうになってくる

こうなると、仕事の帰りに

洗わずに済む野菜パック

しかも、時間が遅いので

だいたい、3割引きくらいになっているものを

買って帰ることが多い


器に取り出し

さて、ドレッシングだが


いちいち買い込んでいたのでは

財布に厳しい

かといって、マヨネーズでは

味が単調になる上に、カロリーが高い

それで、私は、手製の和風ドレッシングを

作ることが多いのだが


これが、超単純なくせに

そこそこ、美味だったりする


作り方、というほどのものではない

必要なものは

 ① めんつゆ(2倍希釈くらいのものの方がおいしい)

   ② サラダ油(私はオリーブオイルを使っている)

  ③ マヨネーズ


作り方、と言えるほどのものではないが

強いて言うとすれば

 ① めんつゆをひと回し、野菜にかける

 ② サラダ油をその半量くらい、かける

 ③ 隠し味に、マヨネーズを半口分くらい絞る

 ④ 全部をあえる


あれば、すりごまを振ってもおいしいし

ユズの皮などをすり下ろすと

かなり高級感覚になってくる


マヨネーズはなければなくても構わないが

一味、味わいが深くなってくるので

私は入れる方が好きだ


めんつゆとマヨネーズ

一見、どうなるかと思うような取り合わせだが

マヨネーズと醤油は、よくある組み合わせだ

これに、だしが入って

より、和風の度合いが増したもの、と考えると

ほぼ正確だと思う


とにかく、カット野菜の上からかけるだけ

食べるときに、混ぜ合わせればよいだけなので

洗い物も楽なうえに

野菜は、自分でもびっくりするほど

ドンドン食べてしまう


ぜひ一度、お試しあれ




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