だんだん寒くなってきて
野菜を水で洗うのも
少しずつ、おっくうになってくる
こうなると、仕事の帰りに
洗わずに済む野菜パック
しかも、時間が遅いので
だいたい、3割引きくらいになっているものを
買って帰ることが多い
器に取り出し
さて、ドレッシングだが
いちいち買い込んでいたのでは
財布に厳しい
かといって、マヨネーズでは
味が単調になる上に、カロリーが高い
それで、私は、手製の和風ドレッシングを
作ることが多いのだが
これが、超単純なくせに
そこそこ、美味だったりする
作り方、というほどのものではない
必要なものは
① めんつゆ(2倍希釈くらいのものの方がおいしい)
② サラダ油(私はオリーブオイルを使っている)
③ マヨネーズ
作り方、と言えるほどのものではないが
強いて言うとすれば
① めんつゆをひと回し、野菜にかける
② サラダ油をその半量くらい、かける
③ 隠し味に、マヨネーズを半口分くらい絞る
④ 全部をあえる
あれば、すりごまを振ってもおいしいし
ユズの皮などをすり下ろすと
かなり高級感覚になってくる
マヨネーズはなければなくても構わないが
一味、味わいが深くなってくるので
私は入れる方が好きだ
めんつゆとマヨネーズ
一見、どうなるかと思うような取り合わせだが
マヨネーズと醤油は、よくある組み合わせだ
これに、だしが入って
より、和風の度合いが増したもの、と考えると
ほぼ正確だと思う
とにかく、カット野菜の上からかけるだけ
食べるときに、混ぜ合わせればよいだけなので
洗い物も楽なうえに
野菜は、自分でもびっくりするほど
ドンドン食べてしまう
ぜひ一度、お試しあれ
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