普段は、自炊の毎日だが
そればかりだと、生活にメリハリがなくなってくる
かといって、外食が癖になると
財布にも厳しいが
何より、健康にも厳しくなる
生野菜、特にサラダ類には
きっちりと油を使ったドレッシングが
かかっている上に
分量は、どう考えても足りない
栄養のバランスが崩れてくると
なかなか、取り戻すのは難しかったりする
そこで、外食もすることはするが
回数を決めることにしている
ひと月に一回
予算は、3千円以内
予算をコスパよく使うために
平日のランチに行くことにしている
ありがたいことに役職定年になっており
有給休暇は、目いっぱい使える
なので
どこかに遊びに行くときに
ランチもくっつける、というパターンが多い
二月の外食なのだが
これが、一年で最も都合が良いケースになっている
というのも
私の職場は、年に一度の健康診断を
虎の門病院の健康診断センターと提携している
一日有給休暇を取って
人間ドックにしっかり入って
丁寧に診断をしてもらってから
残った時間は、遊んですごせる
そして、ありがたいことに
虎の門病院の健康診断センターでは
同じビル内に貼っていているテナントの
飲食店に限られるのだが
千円分のタダ券をくれる
この、ビル内のテナントが
なかなかの優れものだ
ビル名は、「赤坂インターシティーAIR」
正直、健康診断でもなければ
中に入ろうとも思わないほど
場違いに、スーパーオシャレなビルではある
とはいえ
オフィスビルはオフィスビルなので
どの店でも、たいていランチは2千円くらいで足りる
千円しないところもあるが
このタダ券ではおつりが出ないので
そこは避ける
さらに、このビルがあるのが
溜池山王、青山一丁目のすぐ近く
少し歩けば、TBSテレビ局がある、という
オシャレな立地だ
同じビルのテナントも
シュラスコやら、イタリアンやら、かなりオシャレだ
多少迷った末に
フレンチのビストロにすることにした
ランチなので、かなりおトクになっている
私の好みは魚よりも肉
できれば、ジビエがあれば最高なのだが
と思って、メニューを探したところ
まさに好みのものがあった
ジビエではないが
少し野性味のある肉
子羊肉と白菜の煮込み
これに、パンがついて1700円
タダ券を使えば、700円で食べられることになる
これに決めた
店名は 「ビストロ バズ」
ビストロというのは
レストランより気楽に入れる
いわば、「食い物屋」のような店だ
健康診断を終えたばかりなので
余りハードな、レストランよりも
ビストロの方が、良さそうにも思えた
しかも
この店のシェフは
この店ではない、ほかの店ではあるが
ミシュランのビフグルマンを五年連続で
とったことのある方だそうだ
これは、かなり期待度が高まる
せっかくの外食
家で味わえないものの方が良い
店の雰囲気もそうだ
自宅とは、まったく違う
フレンチらしい、パリの駅にでも
ありそうな雰囲気と
BGMのアコーディオンも食事の楽しみの一つ
ゆっくりと待とうか、と思う間もなく
あっという間に、料理が出てきた
正直に言って
料理の温度はもう少し熱い方が
私の好みだ
とはいえ
これほど大きな羊の塊肉を
出してもらったのは、初めてというくらい
ボリュームのある皿だった
私の握りこぶし一つより、少し大きいくらい
上に載っているのは、生ハムだが
下に置かれているのは
完全に、羊肉だ
それが、ナイフを入れると
ホロホロと零れ落ちるほどに
柔らかく仕上がっている
ソースは、パターソースで
少し癖のある羊の、癖を殺さないように
絶妙な味付けになっており
味そのものは、少し薄いかな、と思って食べていると
コクと深みが残る、という印象だった
お手軽価格なのと
雰囲気があるためだろうか
店はすぐに満席になり
「おひとり様」の私は
少しばかり、居心地が悪いくらいだった
気取りすぎず、どこか家庭的で
料理もソースも、あまり濃すぎず、重くもならず
実にさっぱりといただけて
午後の仕事にパワーの出そうなランチだった
……私は、一日有給を取ってはいたのだが……
今月の外食も、大満足だった
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