これだけ寒くなってくると
食事の時に、暖かいスープが欲しくなる
レトルトのカップスープも悪くはないが
休日、昼と夜に同じスープを飲むのも
なんとなく飽きるし
それに、塩分も気になるお年頃ではある
そこで
私がいつも作っている
簡単スープのご紹介なのだが
レシピ、と言うほど複雑なものはない
材料も
① レタスの葉(お好きなだけ)
② ベーコン(お好きなだけ)
③ コンソメキューブ(原則として1個)
④ 水(スープカップ1杯より少し多め)
作り方も、至ってシンプル
鍋に湯を沸かす
沸かしている間に
ベーコンはざく切り
切れ次第、どんどん鍋に投入する
レタスは適当に手でちぎる
ブイヨンキューブを鍋に投入し
とけたころにレタスを加え
しんなりしてきたら出来上がりだ
お好みで塩コショウ、粉チーズなどで
味を調える
私は、レタスが余り始めたら
このスープを作ることにしている
シニアの1人暮らしのうえに
ついつい、割引価格になっている野菜を買ってしまうので
急いで食べないと、すぐに野菜がしんなりし始める
葉は、外側の大きいところなら1枚半
真ん中くらいなら二枚
最後の小さいところなら、全部入れてしまう
ベーコンは、普段買うのは
「朝のベーコン」のような真空パックのもの
たいてい、ミニサイズで5枚くらい入っている
このうち、2枚程度が適量だと思うが
増やす分にはどんどん増やして構わないと思う
ベーコンはよくダシの出る
いわば「西洋のかつお節」なので
まだ鍋の湯が沸く前から
少しでも長く入れておいた方が、美味だと思う
鍋の湯が沸くまでに出来上がるので
ベーコンを冷蔵庫から出すところから数えても
5分はかからない
それに、何よりシンプルなので
冷蔵庫の中身を見ながら、どんどんアレンジができる
ピーマンを加えても美味しくなるし
もしあれば、ダイスカットのトマト
玉ねぎとニンジンのスライス
あと5分煮込めば、簡単ミネストローネにもなる
料理は毎日するものなので
早くて、簡単で、アレンジがきくものがベストだと思っている
このスープは、そのベストの中の一品
よろしければ、お試しあれ
0 件のコメント:
コメントを投稿