一人暮らしで働いていると
疲れてすきっ腹を抱えてかえって来ても
何も準備していない、ということがよくある
たいていは、作り置きがあるのだが
その頼みの作り置きも、弁当箱に詰めて
昼食に食べてしまっていたりすることがある
丁度、今日がそうだった
冷蔵庫に野菜はある
肉も、生姜焼き用に買った豚肉がある
とはいえ
あまりにも疲れた
生姜焼きのたれを作るのも面倒で
それより、ひどく空腹だ
食べに行くのすら面倒くさい
こんな時の救世主メニューがある
鍋料理である
一人用の小鍋に、水を入れ、コンロにかける
次に、だしの素を入れる
私は、あれは何というのだろうか
コーヒーフレッシュの親玉のような、プラスチックの容器の端を
ぱちんと割るタイプのだしのものを使っている
味の濃いものが好きなので、キムチ鍋か、白湯スープが多い
あとは、冷蔵庫の野菜室の野菜
これはなんでもいい、どんどん切って放り込む
キノコ類は、しめじ、シイタケ、マイタケ、エノキ
なんでも美味しくなるから、気にせず投入がおすすめだ
緑の葉物野菜なら
レタスやベビーリーフ等
手でちぎって食べられるものだけは避けた方がいい
それ以外なら、キャベツ、白菜、ホウレン草、ネギ、小松菜
これまた、なんでもござれだ
根菜類
これは火が通りにくいから、スライサーにかける
スープによっては合わないものも
あるかもしれないが
私の使う、キムチ鍋と白湯スープなら
玉ねぎ、にんじん、大根、どれも美味しく仕上がる
肉
これは、豚でも鶏でも何でもいい
だしを変えれば、ベーコンでも美味しく作れる
私はたいてい、冷蔵庫をあさって
一番古い肉を投入することにしている
失敗したことは一度もない
そして、私の鍋には絶対に欠かせないのが
大好物の豆腐と
同じく、大好物のマロニーちゃんだ
一人用のコンロなどを出してくるのも面倒臭いので
このまま、全部を投入して
しばらく、ぐつぐつ煮込んで、仕上げてしまう
あとは、テーブルに載せて食べるだけだ
油を使わないので、ヘルシー
台所も汚れず、食器洗いが簡単
好きなものばかりが食べられて、満足
冷蔵庫がきれいになって、快適
体が温まり、快感
まだ小鍋を買っていないシングルの方がおられたら
少しでも早い購入をおススメする
ちなみに、私の鍋は
「土鍋風」だが、多分ステンレス製
ニトリで1800円也で、秋の終わりに購入したもの
役にも立つが、何と言っても、軽い
鍋は、料理をし、具材と水を入れた状態で台所から食卓に運ぶので
その分、重くなる
最初から重い土鍋に、さらに1キロか2キロの重さがかかる
オマケに、アツアツの土鍋を、耳だけを持って運ばなくてはいけない
事故の危険を考えたら
鍋はなるべく軽いものがいいと思う
おなかもくちくなったし
愛猫が遊びに誘っている
これからが、今日の至福タイムだ
本日はこれまでにいたしとうございまする
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